“有瘾”设计师:设计师品牌也可以“接地气”

时间:2016年08月16日来源:CFW服装设计网

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  对于线上渠道,设计师总是又爱又恨:爱它为自己的产品带来销量,恨它鱼龙混杂,成为低质低价的代名词。在我所接触过的设计师中,很多人对这一渠道并不感冒,甚至为了品牌“逼格”,努力让自己和它划清界限。但韩东洋不同,她的品牌“有瘾”是在线上孵化、成长起来的,相比其他走高端路线的设计师品牌,走平价路线的“有瘾”显得更“接地气”。

  当绘画和设计难以取舍

  自幼学画的韩东洋,对于艺术有着执着的热爱,从小的心愿是做一个画家,但身高腿长、模样端庄的先天条件,让她在机缘巧合之下参加了模特大赛,还拿了当年的“十佳”称号。“这次经历可以说给我打开了时尚界的大门,让我发现原来绘画艺术可以和时尚结合起来。”

  2007年,韩东洋考上哈尔滨师范大学服装设计专业,在完成大量服装设计稿的同时,亦不忘提升自己的绘画技巧,为此,她必须付出常人双倍的努力。“曾经有老师建议我在服装设计和绘画上做好权衡,当时我按照老师的意思,全心全意地投入到服装设计当中,但我心里从未放弃对绘画的执着。”在她看来,服装设计的很多灵感源于艺术,而绘画对于艺术修养和服装设计的把控有很大的帮助。所以在她的作品中,你可以看到跳跃的笔触、柔和的质感和灵动的色彩,这种浓厚的艺术气息,形成了韩东洋鲜明的个人风格。

  “我把品牌名称定为‘有瘾’,这两个字表达了对某件事物执着地追求,我希望我的顾客能自由选择自己想做的事,不受任何束缚,就像当初我义无反顾地选择一样。”

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  当稳定工作和自主创业发生碰撞

  韩东洋与丈夫温学邂逅于大学期间,两个同样喜欢挑战,富有激情的年轻人,出于对彼此的欣赏和爱慕,尝试着共同创业,在淘宝平台开起了饰品店,主要售卖自己设计、制作的假领子,倒也积累了一些客户。有一段时间,只要在网上搜索假领子,他们的店铺总能排在前列。

  毕业后,韩东洋进入鄂尔多斯公司担任女装设计师,温学则来到北京创业。“那一段时间,看着从小家境优越的他和大部分北漂青年一样挤地铁、找工作、谋生路,我非常感动。所以后来他想要创立服装品牌的时候,我觉得应该助他一臂之力。”做出这个决定之前,韩东洋有过好一番纠结,“对于一个刚毕业的设计师来说,能进入鄂尔多斯这样的公司机会难得,一旦自己创业,面临的是放弃优越工作环境,迈向自己找工厂、找布料的艰苦中去。除此之外,资金问题也曾让我一度怀疑自己的决定。”

  创业初期,由于缺少资金来源,二人的生活都是计算着过,最辛苦的时候,连共吃一碗面都要考虑再三。“当时从工厂出货只能靠人力转移到住所发给客户,那个箱子很重,我亲眼目睹我丈夫坐了整整一站地铁,把货物搬回来。”正是一路走来的不容易,她学会知足,学会更加珍惜自己的劳动成果。

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  当配饰经营转型服装品牌

  韩东洋的线上服装店从配饰店转型而来,这让他们不得不面对客户流失的问题。“配饰对整体穿戴的造型与风格影响并不大,喜欢的人都可以购买,但服装不同,它决定了穿着的基调,转型之后,我们需要重新积累客户,这是一个枯燥、繁琐的过程,需要极大的耐心。”

  好在有了之前的经验,在处理这些问题时,他们不再手足无措,而是更加注重客户连接,在看到客人的留言或退款后,总是第一时间打电话询问原因。韩东洋认为,听到客户的声音,比自己闷声设计,对品牌成长的帮助要大得多。在她的店内,会有客人的画像,这不仅是自身追求艺术形态的展现,更是将客人放在第一位,用心维护顾客利益的做法。用韩冬洋的话说,留住客户就是知道他想要什么并满足他们,而这恰恰是当下很多设计师缺乏的。

  除了客户流失,韩东洋需要面对的第二个问题是市场压力。“我的第一个系列只有七款设计,并不是没有灵感,而是要考虑的因素太多,每一款都需要压库存,如果这七款卖不动,那就意味着没有资金,就开发不了第二季。”为了解决这个问题,韩东洋在服装的设计上花了很大功夫,保证每一款服装都能被大众接受,都有自己的出彩亮点。

  经过数年发展,主攻线上市场的“有瘾”如今已站稳了脚跟,年销售额接近千万。2015年,韩东洋在世贸经济开起第一家实体店MISS YEN,主攻高端定制服装,消费者可以在店里感受到艺术和产品共融,也能得到比线上更直观的服务。

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