服装设计师吉承:设计跨界难不难?

时间:2015年08月19日来源:中国纺织网

  作为一个80后美女设计师,吉承为人们所知道是因为去年大火话题不断的“翅膀卫衣”。这样一个曾在去年引起公众关注的年轻“潮”设计,吉承说这其实就是她所坚持的中国风。而她最近还在积极地接受各种跨界考验,例如最近为某钻石品牌设计礼服,以及参加主题为“承诺”的公益短片拍摄,以发现者的视角挖掘身边的承诺小故事。她说设计会反映出一个人对生活的态度,积极的消极的,有时候看起来暗黑的设计其实是有趣的乐观的,正如有时候传统的中国风变成时装,效果可以是朋克的浪漫的甚至运动感的,而不仅仅是古典的。

  她说她看得最多的杂志,并不是时装类,反而是家居类。而她最近感兴趣的,是一些带茶文化元素的改良桌子。“设计师品牌,本来就不应该仅仅对时装这个范畴感兴趣。”也许在新一代设计师的眼里,跨界不仅仅是设计品类上的融合,更有可能是价值观生活态度的融合。而这样的跨界也会更深层,更好玩。

  理性与感性的跨界——

  关于“爆款”的理性分析

  很多人认为设计师必须是感性的天才,但在商业社会,设计师如何设计出受人欢迎的时装甚至是“爆款”,这其实是一件少不了理性衡量的事情。

  当一件作品成为“爆款”,这必然是一种大众认可。而作为设计师,内心是怎样理性认识爆款的?是否可以像大数据定制一样,批量制造“爆款”?在吉承用我们熟知的“羽毛”元素设计完一套礼服,去搭配张静初首次设计的钻饰时,她回答了这个看似很市场的问题。

  “单纯从产品来说,要成为爆款我觉得有三个因素,连成一线缺一不可:价格、实用度、特点。产品本身肯定是设计、工艺都人性化,具备实穿度;它要有特色,别人以前没看到过,但又很想拥有;最后价格当然是他可以买得起的。如果特别贵,只是叫好不叫座。如果太便宜,市场上到处找得到,可能别人也不会特别想拥有它。”不过,知道“爆款”的必要条件,是否意味着可以依此批量制造?吉承对记者说,对于设计师来说,最想的也许不是做爆款,而是把爆款变成经典,做法就是让“爆款”不断地升级。

  中国风与潮文化的跨界——

  中国元素怎样“潮”?

  自从今年的时尚奥斯卡Met Ball上,各国明星们展示了她们认为的中国元素而令无论是中国人还是外国人都感觉惊吓后,在时尚圈流行多年的“中国风”,似乎有了一个尴尬的亟待重新被认识的地位。

  “我叫吉承,我给自己起名字的时候就是希望能起到传承的作用。但我们已经过了穿像《花样年华》里的旗袍的年代。”说到中国风,吉承觉得并不是只有大家都知道的那些中国元素才叫中国风。她去年广为人知的“爆款”“鹤影羽毛卫衣”,以及今年春夏以竹节的线条来勾勒出女性腰部线条比例的“竹雾”系列,都完全不是人们印象中典型的中国风,反而是“潮”文化中还带点暗黑和趣味。

  “最近我看了原研哉的《设计中的设计》,我们的设计中不需要发明任何的产品,我们唯一能做的就是把已经存在的东西变得更好。我们要做一种革新,这个革新是不改变它的存在。我觉得我做中国元素有点不一样的是,我会厚爱以前大家对传统的概念,但要用新的手法表现。比如鹤影是一个点,未来你可以用现代和技术的东西让它发亮,比如增加LED灯,或用一些荧光线、夜光珠,用新的手法表现出来。中国元素与现代元素是可以有更多结合方式的。”

  所以在吉承看来,中国元素不会是只能走典雅路线的老古董,它可以穿得很潮,甚至要跟现代设计感的首饰进行搭配。“因为我们在规划自己造型时,其实还是根据自己本身的衣着风格和习惯来搭配的,这样才不会令人觉得这个人是穿越而来的。”比如吉承喜欢的中国风,也许会是用服装与首饰风格的强烈对碰。一些有繁琐的设计线条或宝石雕刻效果的首饰,那么你穿件白衬衫就很能加分。而例如钻石会折射不同的光,令简单首饰看起来“复杂”,那么就要与不同领型设计的旗袍搭配,才会显得摩登又有现代感。

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