在当下时尚快速发展的时代,英国时装品牌Ted Baker的创始人雷·凯尔文却反复强调一个“慢”字,不是比别人慢一拍,而是不求快,只求做出设计经典,质感好又买得起的服装;不凭明星赚人气,而靠口口相传的口碑行销。“我想做大家都买得起的奢侈品,而这一切都得慢慢来。”他说。
Ted Baker创始人雷·凯尔文不喜欢抛头露面,每次面对镜头,他总是以各种方式遮住了半张脸
在一个寻常的工作日下午,我走进Ted Baker位于上海嘉里中心的店铺。第一眼就被一位一头银发,却穿着卡其色休闲西装搭配橘色长裤,戴着琥珀色玳瑁眼镜的时髦老头吸引住。店里有客人频频进出,他以为我是顾客,快步走上前大方地向我问好:“欢迎来到Ted Baker,我是品牌创始人雷·凯尔文(Ray Kelvin)。”而当看到店员尾随我逛店时,他又细声叮嘱他们:“别跟着她,这样她会感觉舒服点。”
这种热情和体贴不免让人多了几分好感。而当得知我是前来采访他的媒体时,他又激动地给了我一个拥抱。“我一直在等你,真高兴你来了。”他笑着说。
和雷·凯尔文的采访就这样轻松而愉快地开始。他带着我逛店,摸着一件件服装,指着墙上的照片和装置,不紧不慢地与我回忆起他的创业故事。
Ted Baker 名字的由来背后有个有趣的故事。1988年,雷·凯尔文创立了这个品牌。“那时候我坐在餐桌边上,要为品牌起个名字。我想了很久,决定用一个虚拟的人名泰德·贝克(Ted Baker)来命名。”他回忆道,“因为万一有一天我搞砸了,破产了,我不希望我的名字被写在上面,就好像在说‘雷·凯尔文破产了’一样,多难听啊。”
于是,当你在搜索栏中输入 Ted Baker,你会以为神秘男子泰德·贝克就是品牌的设计师。连官网也这样描述:泰德有点古怪,是时髦的化身,喜欢钓鱼、旅游、遛狗和开派对。大家见到凯尔文的母亲,也都称她为“泰德的母亲”。而凯尔文就成了“泰德·贝克最亲密的人”。
今天看来,凯尔文的担心似乎有些多余。从25年前创立至今,Ted Baker已经从一家小小的店面发展成一个全球著名的时装品牌,产品涵盖男装、女装和配饰,店铺遍及全球35个国家。哪怕是在经济不景气的大环境下,品牌每年的销售业绩都有所增长,去年的销售额亦达到了2.45亿英镑。
眼下,凯尔文看好中国市场,紧锣密鼓地在中国增加了六家分店。自去年九月在北京芳草地开设中国首家专卖店后,今年,Ted Baker又一口气在上海开了两家专卖店。“这里的一切都在成长,变得更加成熟,无论是购物中心还是精品店,发展速度很快。”他说,“我知道中国有很多不同的品牌,但它们都不是Ted Baker。我们是大众买得起的奢侈品牌,这对中国来说就是新的东西,双倍的品质,一半的价格。”
而对Ted Baker来说,当下最大的挑战,是寻找理想的开店位置,让中国消费者了解和接触到品牌的产品。“中国顾客对像我们这样定价亲民的奢侈品牌了解不多,需要花时间让他们接触到产品。”凯尔文说,“等他们了解我们的理念和产品后,我相信他们会十分喜欢Ted Baker。”
目前,Ted Baker在中国已有六家分店:三家专卖店,两家店中店和一家奥特莱斯。
“慢成功”哲学
雷·凯尔文是个土生土长的伦敦人,但他却没有将Ted Baker的第一家店铺开在自己的家乡,而是选择在苏格兰的格拉斯哥。这也许是因为他特立独行的性格,又或许是一种独特的英式幽默。
最初,Ted Baker以男士衬衫起家。凯尔文喜欢将传统的面料与功能性材料结合,诞生出装饰细节丰富的设计。棉麻、皮革、帆布、粗花呢等多种面料被大量使用,加入格纹、条纹和印花等元素,受到时髦男士的爱戴。10年前,品牌加入了女装的部分,“因为泰德·贝克的生命中出现了一个女人,她找不到时髦漂亮的衣服,我是为她而设计的。”凯尔文说道。
带有英式幽默的细节设计为Ted Baker赢得了不少粉丝的心。比如一件男士西装,外观仅仅是一件剪裁精良的普通西装,内衬却带有极具设计感的油墨画花纹;又好比一款钱包,内衬印有“花得越多,赚得越多”的字样。品牌还为顾客提供免费的干洗服务,这样的服务在今天实属难得。
说起 Ted Baker 的粉丝,凯特王妃(Kate Middleton)是其中一位。她曾被报道在度蜜月期间,光顾了 Ted Baker 在英国的门店。对此,凯尔文却不以为然。“我真的不知道她买了些什么。”他说,“她能来这里购物,我很开心,但她只是个顾客,我不想利用此事大做文章。”
凯尔文并非假装不在意。因为不靠名人做广告,是Ted Baker向来恪守的信条。“随着时间发展,人们会对名人代言感到厌倦,他们想买的并不是明星穿过的衣服,而是穿在普通人身上真正的时装。”凯尔文指出。在聊天过程中,他反复强调一个“慢”字,不是比别人慢一拍,而是不求快,只求做出设计经典,质感好又买得起的服装;不凭明星赚人气,而靠口口相传的口碑行销。“我们一直在观望市场,一切都要慢慢来。”他说,“一步步走,一步步看,而不是迅速扩张,然后关店倒闭,这样会失去对品牌最重要的东西。”
2013秋冬女装系列广告大片
在2013秋冬女装系列广告大片中,Ted Baker以蒸汽火车作为拍摄场景,利用当代手法重现1940年代的奢华氛围。
像年轻人一样
雷· 凯尔文称自己从事时装设计,是一种命中注定。他与时装行业颇有渊源:父亲在英国有个工厂,专门设计休闲风格的女士衬衫,母亲从事销售工作,每日与形形色色的顾客打交道。而他自己,在上世纪60年代,就开始在他叔叔的男装店里打工,接触时装贸易。那时的他仅有11岁。
“瞧,这就是我的母亲,她是个充满魅力的女人。”凯尔文指着照片上的女人对我说,“她把我当作她的珍宝,并告诉我,想要得到的东西,就必须付诸一切努力。”在母亲的教育下,凯尔文从小就暗暗发誓,不做一个庸碌无为的人。他不想成为任何人的影子,只想做最独特的一个。
这一点也体现在他设计的作品和工作风格上,不甘于平庸,甚至有些特立独行。“他会让开会迟到的人做俯卧撑,他自己是个俯卧撑能手,哪怕是大名鼎鼎的安迪· 穆雷(Andy Murray,苏格兰网球名将),也曾是他的手下败将。”“他有时有点工作狂人的感觉。”Ted Baker 的员工们纷纷“抱怨”道。尽管如此,雷· 凯尔文却依旧是员工心目中的“好老板”,懂得体贴与关心下属,幽默风趣的性格亦为他加分不少。
虽说是工作狂人,只要闲得下来,凯尔文就会约上三五男性好友,一同去河边飞钩钓鱼。“从我 20 岁那年起,我就开始玩飞钓。我可以坐在河边整整一天。有时候从早上 7 点开始就呆在那,一直到下午 4 点,天色已晚,我才意识到一天就这样没了。”他笑道,“我真希望时间能再慢一些啊。”
时间对如今的凯尔文来说,也许真的很宝贵。现在他已经拥有一支庞大的设计团队,他本人则更像是品牌的创意兼行政总监,统筹管理所有事情。这位现年 57 岁的创始人依旧做到事事亲力亲为。“每一件产品的设计到最终出样,我都会仔细检查。”他说,“所有印着 Ted Baker 名字的单品,都是精工细作的。这也都归结为一个信念:让时尚和生活充满乐趣。”当我问及他是否会因为太累而选择退休,他顿了顿,像个年轻人一样眼中闪烁着对未来的憧憬,抬起头坚定地说:“永远都不会!”
Ted Baker 2014 春夏女装系列单品
记者:为什么你总不愿意在照相机前露脸呢?
雷·凯尔文:因为我太丑了。难道你会觉得我这个老男人帅吗?拉倒吧!
记者:是因为害羞吗?
雷·凯尔文:其实我平时不害羞的,不过我一面对相机和公众,就很容易害羞。我有镜头恐惧症,也不想成为名人。我喜欢躲在幕后,和员工们一起工作。我喜欢神秘,不想一眼就被别人看穿我的性格。
记者:许多人做梦都想成名,你有什么梦想?
雷·凯尔文:小时候,我想成为一名足球运动员,或者打打网球也不错。后来,我发现我根本不擅长踢足球和打网球,但在做衣服方面却很在行,所以我改变主意,转行当设计师。
记者:Ted Baker 在时尚界几乎不打广告,这和你的性格有关吗?
雷·凯尔文:我们不需要打广告,我们有口碑。随着时间的延续,人们会对名人代言感到厌倦,他们想买的并不是明星穿过的衣服,而是穿在普通人身上真正的时装。
记者:你不害怕因此失去一部分客户?
雷·凯尔文:我们不在乎logo,也不在乎明星。我希望我的顾客穿着我的衣服,成为人群中闪闪发光的新星。而他的朋友也会因此喜欢上Ted Baker。人们口口相传,这就是我们成功的哲学。
Ted Baker 2014 春夏系列
记者:听说每家店铺的装修设计,你都亲自过目?
雷·凯尔文:没错。每一样东西我都会仔细检查,包括产品。每个店铺的装修风格也都不一样。在这个店里(指嘉里中心店),你会看到很多火车的图片,店铺的主题是蒸汽火车,因为第一辆横贯上海的蒸汽火车是由英国设计师设计的。我很喜欢火车,尤其是鸣笛的时刻。它代表着我的热情,源源不断。
记者:你有自己特别欣赏的设计师或品牌吗?
雷·凯尔文:我不知道任何设计师或品牌,除了 Ted Baker(笑)。
记者:简单形容下你的个人穿衣风格。
雷·凯尔文:我喜欢色彩和混搭,带有英伦风格以及注重细节的设计。你看我的袜子,它们是拼色的,我的内裤也是,不过我不会给你看的(笑)。
记者:你太幽默了。
雷·凯尔文:我宁愿你说我很性感。穿上Ted Baker的衬衣或西装,看上去很绅士。但如果你仔细看我们的服装,哪怕是一件黑色的休闲西装,它的衬里也带有具有设计感的油墨画印花,这就是我们的特色,注重一切细节,从细节散发出男人的性感。
记者:你会给你的儿子和女儿也这样打扮吗?
雷·凯尔文:我的两个儿子分别是 19 岁和 17 岁。他们喜欢时尚,喜欢穿 Ted Baker,甚至比我还注重打扮。我的宝贝女儿才七个月大,我不知道她以后会喜欢什么样的风格。